ЗДАНИЕ > ≈ СИЛА, или КУДА ИСЧЕЗАЮТ < БИБЛИОТЕКИ >
По существующему предписанию сельские < библиотеки > ежегодно списывают 10% фонда, а получают книг в 10 раз меньше
       
Развалы вместо магазинов. А вместо библиотек ≈ развалины. (Фото ≈ EPA)
      
       
Особенность новой России состоит в том, что происходящие в ней события не поддаются разумному объяснению. Поэтому чуть ли не в одночасье замолчали крупные писатели ≈ никто не может понять и объяснить, что же с нами всеми происходит. ╚Хиты╩ российского сюра у всех на устах, но < есть > и тихие, малозаметные абсурды, значение которых никак не меньше. Наметилась и такая тенденция ≈ российские < библиотеки > стали незаметно исчезать. И это единый процесс, характерный для всей России.
       
       Тихий абсурд
       В Томске последние двенадцать лет идет неподконтрольный процесс переселения < библиотек > из центра города на периферию. Что ведет к их постепенному вымиранию. Не < будешь >, при самых благих намерениях, каждый раз ездить за нужной книгой в другой конец города.
       Вот судьба самых крупных < библиотек >.
       На проспекте Ленина, напротив памятника Пушкину, еще недавно располагалась университетская < библиотека > ТАСУРа, на проспекте Кирова ≈ областная юношеская < библиотека >. < Сегодня > в этих помещениях находятся организации, более соответствующие духу нынешнего времени. В университетской < библиотеке > ≈ престижный универмаг, в юношеской ≈ страховая компания.
       Переселенческая трагедия постигла крупнейшую < библиотеку > области ≈ < библиотеку > им. < Пушкина >.
       
       Дом с колоннами
       Как и полагается одной из крупнейших < библиотек > области, почти все советские годы она находилась в центре города, в престижном месте, на берегу Томи, в одном из самых оригинальных старинных < зданий > города ≈ в так называемом Доме с колоннами. В постсоветские годы < библиотеке > повезло гораздо меньше. Неожиданно выяснилось, что располагается она в опасной близости к ╚Белому дому╩ (областной администрации).
       ...< Сегодня > < бывшее > < здание > < библиотеки > им. < Пушкина > < обнесено > кованым забором, у ворот дежурят вооруженные охранники, а само < здание > обжили вездесущие чиновники. Во время недавних перевыборов единственного томского губернатора именно здесь располагался предвыборный штаб губернатора Виктора Кресса, так что нетрудно догадаться, кому приглянулся Дом с колоннами, по недосмотру так долго числившийся за культурой.
       Но так как у нас все делается постепенно, чтобы не раздражать народ и не вызвать новую революцию, после выселения < библиотеки > несколько месяцев в этом помещении размещалась нейтральная организация ≈ городской загс, и несколько супружеских пар успели сочетаться в этом < здании >. После чего народная история Дома с колоннами закончилась. < Сегодня > в < здание > без риска для жизни пройти сложно.
       Пушкинскую же < библиотеку > переселили в соседнее < здание > ≈ в освободившийся < бывший > Политпроф. Мрачное, коробкообразное < здание > периода застоя, абсолютно не предназначенное под нужды < библиотеки >. Но не это еще самое страшное. Недолго думая, порешили, что это помещение можно поделить между < библиотекой > и музыкальным училищем. И < сегодня > во всех залах < библиотеки > им. Пушкина с утра до вечера звучит живая музыка. Работать стало не скучно, но сосредоточиться крайне трудно. Неудивительно, что залы в обновленной < библиотеке > неожиданно опустели.
       Библиотекари, чувствуя, что жить и нормально работать так все равно нельзя, за три года не разобрали большую часть книжного фонда. А отсутствие читателей обнаружило у библиотекарей наличие свободного времени, которое они заполняют по своему усмотрению. Так, недавно одна из наиболее предприимчивых библиотекарей использовала служебное положение ╚в корыстных целях╩, собирая у немногочисленных читателей подписи в пользу кандидата в будущие президенты. И подписывались: иначе книгу не получишь, да и библиотекарю с нищенской зарплатой помочь нужно.
       
       Плач по сельским < библиотекам >
       Если городские < библиотеки > подвергаются пока только переселенческому геноциду, то сельские, как известно, переселять некуда. А посему здесь особая политика. На днях мне пришлось зайти в одну из < библиотек > Томского района (название села опускаю по просьбе библиотекаря, вопреки чисто символической зарплате не желающего лишаться места).
       Войдя в < библиотеку , я застал неожиданную картину: библиотекарь обливалась ╚культурными слезами╩ над кипами библиотечных книг. Всех читателей она упрашивала купить книги для домашнего пользования ≈ хотя бы по 50 копеечек, ╚лишь бы не выбрасывать╩.
       Оказалось, что уже несколько лет существует обязательное предписание для всех сельских библиотек ежегодно списывать не менее 10 процентов книг, чтобы ╚книжные полки выглядели эстетично╩.
       Но фонды, выделяемые на закупку новинок, нынче крайне малы: ╚толстыми журналами╩, томами классики в добротном издании ╚Пушкинской библиотеки╩ сельские читалки России с 1991 года пополняет чуть ли не исключительно Фонд Сороса. Теперь и Фонд Сороса подвергли ╚переселенческой политике╩. В РФ его больше нет.
       В прошлом году эта библиотека получила 50 новинок. Списала 400 книг. Нетрудно подсчитать, через сколько лет будут стерты с лица земли сельские библиотеки.
       Как будто какая-то неведомая сила, уничтожившая в свое время сельские дома культуры, клубы, кинотеатры, сады и ясли, никак не успокоится и теперь взялась за чудом уцелевшие сельские библиотеки, которые несут на себе функции и клубов, и домов культуры, а зачастую и детских садов.
       Вероятно, предписание о списании излишков было принято в те годы, когда библиотеки действительно переполняла брежневско-ленинская литература. Но как бы ни было трудно у нас принять закон, еще труднее его отменить, а посему сегодня за отсутствием идеологической макулатуры сельские библиотекари вынуждены списывать книги средней востребованности и те, которые надо бы отдавать на реставрацию.
       Нелишним будет привести названия хотя бы нескольких книг, не вписавшихся в наше время и оказавшихся в печках, а в лучшем случае в личных библиотеках селян.
       Это Гавриил Троепольский ≈ ╚Белый Бим Черное Ухо╩, Василий Песков ≈ ╚Книга странствий╩, Фазиль Искандер ≈ ╚Дерево детства╩, Астафьев, Паустовский, Кассиль, Волков ≈ ╚Тайна заброшенного замка╩, Купер ≈ ╚Следопыт╩ и ╚Овод╩ Войнич. Неудивительно, что на этот раз из библиотеки я уходил отягощенным двумя десятками книг, призванных навечно пополнить личную библиотеку.
       А посему, дорогой читатель, если в вашем домашнем бюджете нет средств на спонсирование русской культуры и вы давно перестали посещать книжные магазины ≈ спешите в сельские библиотеки.
       
       Андрей СОТНИКОВ, эксперт Томского исследовательского
       центра по правам человека
       
05.07.2004
       

Обсудить на форуме

Hosted by uCoz